Pflanzenproduktion

Das Altenburger Land ist seit jeher eine Landwirtschaftsregion. Vor allem dank der guten Böden aus rund 10.000 Jahre altem eiszeitlichem Fluglöss ist diese Region bevorzugt für den Anbau hochwertiger Lebensmittel.

Im Mittelpunkt unserer Pflanzenproduktion stehen unter anderem neue und verbesserte Züchtungsverfahren zur Leistungssteigerung von Kulturpflanzen, der Erhalt der Biologischen Vielfalt, Strategien zum ressourcenschonenden Einsatz von Pflanzenschutz- und Düngemitteln, Maßnahmen zum Erhalt des Bodenlebens und der Bodenfruchtbarkeit sowie die Entwicklung innovativer Technik für eine präzise und nachhaltige Landbewirtschaftung.

Einen wichtigen Beitrag zur Nachhaltigkeit im Pflanzenbau leisten mehrgliedrige Fruchtfolgen. Unsere Ackerbaustrategie sieht neben der Reduzierung der Pflanzenschutzmittel, den Erhalt und die Optimierung von Bodenstruktur und Bodenfruchtbarkeit und die exakte Nährstoffversorgung unserer Kulturpflanzen als oberste Priorität.
Bereits seit 2014 bewirtschaften wir unsere Flächen gewässerschonend. Erosionsschutzstreifen an Gewässern und Siedlungen sowie um erosionsgefährdete Feldfrüchte gehören bei uns genauso zum Standard wie Zwischenfrüchte, die die Winterniederschläge auf den Flächen halten.

Die Agrar T & P GmbH Mockzig baut Qualitätsweizen, Braugerste, Brauweizen, Futtergerste, Raps, Mais (Silo- und Körnermais), Zuckerrüben, Weißkohl, Leguminosen und Hanf als Feldfrüchte an. Das Grünland wird durch die im Unternehmen gehaltenen Rinder verwertet.